梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

10分で簡単♪ひじき入り玉子焼き

カテゴリー : 簡単おかず

ひじき煮が無くても簡単!
乾燥ひじきを湯戻し&マヨネーズを加える事で冷めてもしっとり♪お弁当向きの玉子焼きが完成します(^-^)

材料 (2人分)

玉子

3個
乾燥ひじき
5g
●麺つゆ(2倍濃厚)
大さじ1
●みりん
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適量

ポイント・コツ

・お好みでスライスチーズ(とろけない)を加えてもOK!ひじきの鉄分にチーズのカルシウムも摂れて嬉しいです♪
その際は、麺つゆを大さじ2/3程に減らす等、塩加減を調整して下さい。

作り方

1
乾燥ひじきはお湯で戻して、水気をしっかり切る。
2
ボールに①、玉子、●を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
3
玉子焼き器にサラダ油を熱し、玉子を巻きながら焼く。

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