梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪お店の味で絶品!高菜炒飯

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

10分で完成♡♡
『特製炒飯のたれ』で、簡単にお店の味に♪
ラー油少々追加でお店を越える味に(笑)♪

材料 ((2人分) )

御飯 大盛り2杯(約500g)
玉子 2個
高菜漬け 50g
ねぎ 1/2本
白ごま 大さじ2
炒め油 大さじ3
■ 【炒飯のたれ】
●創味シャンタン 10g
●醤油 大さじ1
●料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油(お好みで) 数適

ポイント・コツ

●下準備を先にして段取りよく調理しましょう!フライパンに玉子を注ぎ入れてから、完成までは5分もかかりません♪テキパキ調理しましょう♡
●御飯は温かい方が全体に混ざりやすくてお勧めです。冷飯の時は、レンジで温めてから使用しています。

作り方

1
【下準備】
ボールに●を入れ、電子レンジで加熱する(目安:600Wで20秒)。ごま油(+ラー油数適)を加えて混ぜる。
2
ねぎを薄い輪切りにする。
3
【炒める】
フライパンを中~強火にして油大さじ3を熱する。溶き卵を一気に注ぎ入れる。
4
玉子が固まらないうちにご飯を加え、御飯と玉子が絡み合うように手早く炒める。
5
①のたれを加えて、手早く炒め合わせる。
6
②のねぎ、高菜漬け、ごまを加えて、手早く炒め合わせる。
全体が混ざり合い、おこげが出来始めたら完成。

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