梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪揚げ大根(鶏そぼろあん)

カテゴリー : 野菜

簡単&ヘルシー&節約メニュー♡♡
大根が立派なおかずに変身します♪男性やお子様にも喜ばれますよ(^-^)♪

材料 (2~3人分)

大根 約500g
鶏ひき肉 50g
●水 120cc
●めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ3
●みりん 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
○水 大さじ2
○片栗粉 大さじ1
小麦粉、油、刻みねぎ 適量

ポイント・コツ

お好みで、おろし生姜無しで、トッピングにわさびを添えても美味しいです♪

作り方

1
鍋に●を入れて加熱する。この際、鶏肉をほぐすように混ぜる。
2
鶏肉に火が通ったら〇を混ぜ合わせた物を加える。とろみが付くまで加熱しながら混ぜ合わせる。
3
大根は皮を剥き、2cm幅の半月切りにする。表面の水分を軽くふき取り、小麦粉を全体にまぶす。
4
フライパンに多めの油を熱し、大根の両面がきつね色になるまでこんがりと焼く。
皿に盛り付け、②、刻みねふぎをかける。

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