梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

干し椎茸で絶品♡♡簡単・椎茸ごはん

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

干し椎茸の旨味を存分に味わってもらいたいので...、余分な調味料は不要!!
準備まで10分♪覚えやすい分量で作りました♡♡

材料 (2人分)

米 1合
乾燥椎茸 10g
●醤油 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
ごま油or有塩バター お好みで

ポイント・コツ

・椎茸10gの目安は中サイズ3枚程度です。
・ごま油(小さじ1程度)or有塩バター(5g程度)は炊き上がり後に少量加えるのがポイントです♪香り付けとコク深い味わいへの手助けをしてくれます♡♡

作り方

1
乾燥椎茸を水戻しする。(=水250cc程度に浸して3時間以上置く)
2
かさはスライスする。軸は柔らかい部分は細かく切る。
3
洗米したら、②、●を加え、1合の目盛りまで椎茸の戻し汁を加える。足りない場合は水を代用!※戻し汁=椎茸の旨味がたっぷり♪
4
炊飯後、ごま油or有塩バターを加え、全体を混ぜたら少し蒸らす。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ