梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪万能過ぎるホワイトソース

カテゴリー : スープ、ソース

材料4品!
ボールに材料を入れてレンジで3回温めるだけ!絶妙な粘度の万能ホワイトソースが完成します(^-^)♡

材料 (2~3人分)

バター 25g
小麦粉 25g
牛乳 400cc
コンソメ 小さじ2(又は固形1個)

ポイント・コツ

【アレンジポイント】
グラタンにぴったりな粘度のホワイトソースです!牛乳の量を500ccに調節するだけで、サラッとソース用にも変身してまさに万能です!!

作り方

1
耐熱ボールにバター、小麦粉を入れる。ラップ無しでレンジで加熱する(目安:600Wで30秒)。
2
取り出して泡立て器で混ぜる。
3
②に牛乳、コンソメを加える。ラップ無しでレンジで加熱する(目安:600Wで3分)。取り出して泡立て器で混ぜる。
4
再度、ラップ無しでレンジで加熱する(目安:600Wで3分)。取り出して泡立て器でまぜる。粗熱が取れると程よい粘度になる。
5
【野菜グラタン】
とにかく、グラタンにぴったりの粘度!!スチーム野菜にかけて、チーズを乗せて焼くだけ♪
6
【マカロニグラタン、ドリア等】
もちろん定番のグラタン・ドリアにもぴったり♪
7
【クリームコロッケ、クリーム春巻き等】
冷やしてから形作ると簡単です♪
8【チキンライス、ピラフのソースかけ】
ホワイトソースのまろやかさが御飯と相性抜群!!

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