梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

アスパラの鶏つくね棒

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カテゴリー : / 野菜

ビールに合う焼き肉たれ味!!
旦那様でも作れる、簡単なおつまみです♡♡

バイヤーオススメ!!

繊維質が少なく旨みがギッシリ!!一年の内で最も美味しい春のアスパラをお楽しみ下さい。

材料 (2人分)

アスパラ

2本
鶏ミンチ
100g
白ねぎ
5cm
●片栗粉
小さじ2
●醤油
小さじ1
●おろし生姜
少々
○焼き肉のたれ
大さじ2
○料理酒
大さじ1
油、にんにく
適量

ポイント・コツ

子供さんには、予めアスパラをカットして、お肉を巻くのがお勧めです。迫力には欠けますが、食べやすいのが1番です♪※にんにくもお好みで!!

作り方

1
ボールで鶏ミンチ、白ねぎ(みじん切り)、●をよく練り混ぜる。
2
アスパラの根元の硬い部分を切り落とし、全体に隠し包丁を入れる。アスパラを包むように①を付ける。 ※アスパラの上下は出す。
3
フライパンに油、にんにくを熱し、②を転がしながら、弱火で両面蒸し焼きする。
4
肉に火が通ったら、○を合わせたタレを絡める。たれにとろみがつくまで加熱する。

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