梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

あなごと玉葱の柳川風

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カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

スーパーの焼きあなごが料亭風に♡♡
ふっくらと煮えて、あなごだしも全体に広がります(*^_^*)

材料 (4人分)

あなご

1/2本(60g)
玉葱
1/2個
蒲鉾
1/3本
玉子
6個
●だし汁
200cc
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ1.5〜2

ポイント・コツ

・皿で食べる場合:醤油大さじ1.5
・丼で食べる場合:醤油大さじ2がお勧めです??

作り方

1
焼き穴子は刻む。玉葱は薄切り、蒲鉾は銀杏型の薄切りにする。
2
フライパンに●、焼き穴子、玉葱を入れ、玉葱に火が通るまで弱火で加熱する。
3
鶏玉子を流して、蒲鉾を散らす。蓋をして蒸らし、玉子が半熟状態になったら火を切る。

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