梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

うまっ!煮込みいか飯

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 魚貝類

いかを煮込んだ汁で御飯を炊くので、旨味が広がる!いかは炊き込まないので、軟らかくて美味しいです♪

材料 (4〜5人分)

2合
ボイルいか
100g〜150g
■ 【調味料】

料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
麺つゆ(3倍濃厚)
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜
小さじ1

ポイント・コツ

いかを一緒に炊き込むと、固くなる心配があるので、先に味を絡めて、炊飯後の御飯に混ぜ合わせます。

作り方

1
鍋に調味液を煮立て、ボイルいかを煮る(目安5分)。
※写真は子持ちボイルいか。いかリング等でもOK。
2
いかを皿に取り出し、煮汁と分けて置く。
3
米を洗い、②の煮汁を加え、2合のメモリまで水を足し、炊飯する
4
炊飯後、②のいかを加え、混ぜ合わせて蒸らす。

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