梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡茄子とピーマンの甘口煮びたし

カテゴリー : 野菜

懐かしい甘口の煮びたしです♡
温かくても冷やしても美味しい、我が家の人気レシピです♡♡

材料 (2~3人分)

茄子 3~4本(約500g)
ピーマン 4個
ちくわ 3本
●水 250cc
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●だしの素 大さじ1/2

ポイント・コツ

茄子に格子状に切れ目を入れる事で味が染みやすくて美味しいです♪

作り方

1
茄子は縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。更に4等分して食べやすいサイズに切る。
水に漬けてアク抜きする。
2
ピーマンは種を取り6等分に切る。
ちくわは縦半分に切り、更に斜めに半分に切る。
3
フライパンに油を熱し、茄子に焼き目が付くまでしっかり炒める。
4
ピーマン、ちくわを入れて軽く炒める。
5
●を入れて蓋をする。途中で数回混ぜながら、中火で10~15分煮る。※茄子がクタクタになり過ぎない程度で火を切り余熱調理。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ