梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡いかめし(もち米不要)

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 魚貝類

ごはんに片栗粉&下味&げそを混ぜ込みイカに詰めるだけ♡♡
簡単レシピでもお店の味に負けません♡´∀`)

材料 (2杯分)

いか

中2杯
●御飯
200g
●醤油、みりん、片栗粉
各小さじ1
○だし汁
300cc
○醤油、みりん、砂糖、料理酒
各大さじ2

ポイント・コツ

いかに詰める御飯の量は調整してください。
②の御飯が残った場合は、ラップに包んでレンジで加熱し、⑤のたれをかけると美味しいです♪

作り方

1
いかは足ごとワタと軟骨を取り除き、胴の内側もしっかり洗う。ゲソは一口大に切る。
2
ボールで温かい御飯、●、ゲソをしっかり混ぜ合わせる。
3
いかに②をしっかり詰め込み、口を楊枝で留める。
4
鍋に○を沸騰させ、③を煮込む。ひっくり返し、汁をかけながら約10分煮る。
5
鍋の残り汁に水溶き片栗粉(分量外)でとろみを付け、切り分けたイカ飯にかける。

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