梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

濃厚ジューシー♡♡いなり寿司

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

日本一と言われる愛知県豊橋市の稲荷を目指しました!
味が濃く甘辛くてジューシー。これが美味しいのです♡♡

材料 (20個分)

油あげ

10枚(大判)
●水
350cc
●砂糖
大さじ6
●醤油
大さじ3
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●塩
2つまみ
■酢飯
約1.5合

ポイント・コツ

トッピングは甘酢生姜よりも紅生姜がお勧め!!甘辛い油あげと相性抜群??

作り方

1
油あげは横半分に切って開き、2〜3分茹でて油ぬきをする。
2
ザルにあけ、しっかり水気を絞り、更にペーパーで水気を拭き取る。
3
鍋に●を入れて沸騰したら②を入れる。落としぶたをして汁気が少なくなるまで弱火で煮る。
4
③の粗熱が取れたら、酢飯を詰める。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ