梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪揚げないちくわフライ(コロッケ風)

カテゴリー : 簡単おかず

ポテトを詰めてお値打ち&ボリュームアップ♪味付け済みで冷めても美味しいのでお弁当にも♡フライパンで揚げ焼きは簡単です♡♡

材料 (10本分)

ちくわ 10本
じゃが芋 中2個(約300g)
ゆで玉子 1個
●マヨネーズ 大さじ2
●塩コショウ 3~4振り
小麦粉、玉子、パン粉 適量
油 多め

ポイント・コツ

【アレンジ】
パン粉に青のりを混ぜて磯部揚げ風にしても美味しいです♪

作り方

1
じゃが芋は電子レンジで串がスッと通るまで加熱する(目安:600Wで5分)。皮を剥いてボールの中で潰す。
2
①に潰したゆで玉子、●を加えてよく混ぜ合わせる。
3
ちくわに包丁で切り目を入れ、②を詰めて形を整える。
4
③に小麦粉、溶き玉子、パン粉の順に衣を付ける。フライパンに多めの油を熱し、転がしながら揚げ焼きする。
5
ハムカツ(ポテトサンド)ID:3692169と5個ずつ作れるレシピです♪どちらも揚げずに簡単に作る事が出来ます♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ