梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♡♡ういろう(きび砂糖)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

名古屋銘菓♡♡ようかんよりもモッチモチ♡♪
緑茶、麦茶にぴったりの和菓子です♡´∀`)

材料 (パウンド型or牛乳パック1本分)

小麦粉

100g
砂糖(きび砂糖)
90g
300cc

ポイント・コツ

甘さ控えめでも、きび砂糖のコクが効いて満足な美味しさです?´∀`) ※上白糖の場合は100gがオススメ?
テフロンのパウンド型は、クッキングシートを敷かなくても、つるっとはがせますよ?

作り方

1
ボールに小麦粉(振るう)、砂糖、水を入れて混ぜる。
2
型に①を濾して入れる。ふんわりラップをする。
3
電子レンジで加熱する(目安600Wで8分)。冷蔵庫で冷やし、完全に冷めてから切り分ける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ