梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪もちもち蓮根餅

カテゴリー : 野菜

外カリッ♪中モチッ♪
冷めても美味しく、おつまみ、お弁当にお勧めです(^-^)

材料 (2人分)

蓮根 300g
片栗粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
お好みの野菜(人参、ピーマン等) 適量
■ 【たれ】
醤油、砂糖、料理酒、みりん 各大さじ1
ごま油(炒め用) 適量

ポイント・コツ

①はフードプロセッサーを使用すると簡単です。

作り方

1
蓮根はすりおろす。
2
片栗粉、塩、お好みの野菜(みじん切り)を混ぜ合わせる。
3
②を小判型に成型する。フライパンにごま油を熱し、両面がきつね色になるまで焼く。
4
たれの材料を混ぜ合わせた物を加え、蓮根もちに絡めるように炒める。
皿に盛り付け、好みで胡麻、ネギ、マヨネーズ等をかける。
5
アレンジ:ごま油&たれ無しで作れば、離乳食(後期)にもお勧めです。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ