梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪里芋の和風コロッケ

カテゴリー : 野菜

里芋に下味を付けたので、ソースなしでも、冷めてお弁当に入れても美味しいです♡♡
アレンジでチーズやツナinもオススメ♪

材料 (8個分)

里芋 500g
玉葱 1/2個
●マヨネーズ 大さじ2
●醤油 大さじ1
●塩コショウ 適量
玉子 1個
小麦粉、パン粉、揚げ油 適量

ポイント・コツ

・そのまま食べても美味しいですが、ポン酢、醤油など和風調味料をかけても美味しいです♪
・里芋はしっとり形成しやすいので、コロッケ作りが初めての方にも挑戦しやすいと思います♪

作り方

1
里芋を皮付きのまま耐熱ボールに入れる。ふんわりラップをして串がスッと通るまでレンジで加熱する(目安:600Wで10分)。
2
玉葱はみじん切りして耐熱ボールに入れる。ふんわりラップをしてレンジで加熱する(目安:600Wで3分)。
3
①の里芋は皮を剥いて潰す。ここに②、●を加えてしっかり混ぜ合わせる。
4
③の形を整え、小麦粉→溶き玉子→パン粉の順で衣を付ける。
5
揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
6
【アレンジ】
お好みで中央にチーズを包んだり、ツナを全体に混ぜ込んでも美味しいです。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ