梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

万能♡♡オニオンソース(肉漬け込みだれ)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : スープ、ソース /

お値打ちお肉も変身!おろし玉葱&お酢効果でとってもやわらか〜い♡♡
ほんのり甘酸っぱいソースで御飯も進みます!

材料 (2〜3人分)

肉(牛・豚・鶏) 厚切り・薄切り適量(ステーキ肉なら2〜3枚分)

■ 【オニオンソース】

玉葱
1/2個
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●白ワイン(料理酒)
大さじ2
●酢
大さじ1
●おろしニンニク
小さじ1/2
●おろし生姜
小さじ1/2

ポイント・コツ

●玉葱はおろす直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、すりおろす時に目が痛くなりにくいです。

作り方

1
玉葱はすりおろし、●の材料を混ぜる。
2
肉に①を回しかけ、1時間程漬け込む。
3
ソースから肉を取り出す。
フライパンに油を熱し、肉に焼き目がつくまで焼く。
4
肉を焼いた後のフライパンで、残りのソースを温める。これをお肉にかける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ