梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

やわらかい♡♡鶏胸肉のケチャップ唐揚げ

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カテゴリー : 簡単おかず /

ケチャップ&隠し味の醤油がポイント♡♡
胸肉なのに冷めてもかたくない&お値打ちで毎日のお弁当にぴったりです♡´∀')

材料 (2人分)

鶏胸肉

1枚(250)g
●ケチャップ
大さじ4
●醤油
小さじ1
●にんにく
小さじ1/2
○塩
小さじ1/2
○ベーキングパウダー
小さじ1
小麦粉
50g
揚げ油
適量

ポイント・コツ

今回、冷めてもやわらかく仕上げるコツは3つ。①ベーキングパウダーで鶏肉をもむ。②ケチャップ(トマト)のクエン酸効果。③衣をドロッとつけて、肉のジューシー感を残すように揚げる。

作り方

1
鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に○と一緒に入れて約3分もみこむ。
2
①に●を加えてよくもみこみ、冷蔵庫で1時間以上置く。
3
②に小麦粉を加えて、全体に絡むようによくもむ。
4
厚めのどろっとした衣をつけて、油で揚げる。

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