梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!絶品♪白はんぺんのマヨグラタン

カテゴリー : 簡単おかず

10分で完成♪
おつまみ!ごはんのおかずに!!冷めても美味しいので、アルミカップでお弁当にも(^-^)

材料 (4人分)

白はんぺん 大判1枚(120g)
ねぎ 1本
しめじ 1/2パック
●塩昆布 10g
●マヨネーズ 大さじ3
●牛乳 大さじ2
とろけるチーズ 適量

ポイント・コツ

残り物のお野菜など何でも加えてアレンジできます♪火の通りにくいお野菜なら、先にレンジで加熱してから。調理工程②で混ぜ合わせて下さい。

作り方

1
白はんぺんは一口大、ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。
2
ボールで①、●を和える。
3
②をココット皿に入れ、とろけるチーズをかける。トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く(目安4~5分)。
4
【アレンジ】グラタン皿の場合、2皿分出来ます。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ