梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

さんまの唐揚げサラダ

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カテゴリー : サラダ / 野菜 / 魚貝類

カリカリ秋刀魚と、シャキシャキの白髪ねぎ&水菜が相性抜群??
さっぱりゆず風味のイタリアンドレで召し上がれ♡´∀')

材料 (2人分)

さんま

1尾
水菜
100g
白ねぎ
50g
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●おろし生姜
小さじ1
■ 【ポン酢ドレッシング】

ポン酢(ゆずか)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1

ポイント・コツ

ポン酢ドレッシングで使用したポン酢は、キッコーマンのゆずかです。ミツカンの味ぽんの場合は、醤油小さじ1の量を減らしても良いでしょう?´∀`)

作り方

1
さんまは三枚おろしにして斜めに切る。●で味付けし、小麦粉を付けて油で揚げる。
2
白ねぎを白髪ねぎにして、5cm幅に切った水菜と合わせる。
3
皿に、②、①の順で盛り付ける。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、サラダにかける。

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