梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪かじきの南蛮漬け(ガーリック風味)

カテゴリー : 魚貝類

かじきの切身が野菜たっぷりでボリュームおかずに変身♪酸味控えめ&ガーリック風味でおつまみにも喜ばれます(^-^)

材料 (2人分)

かじき(解凍) 2切れ
玉葱 1/2個
人参 1/2個
●醤油 大さじ3
●酢 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●おろしにんにく 小さじ1
塩コショウ、片栗粉、油 適量

ポイント・コツ

にんにくの香が気になる場合は、おろし生姜に変えてもOKです♪

作り方

1
玉葱は薄いスライス、人参は千切りにする。耐熱ボールに入れてラップをしてレンジで加熱する【目安:600W3分】。
2
①に●の調味料を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
3
かじきは1切れを5等分にスライスし、塩コショウをふる。
4
③に片栗粉をまぶし、多めの油で焼き色がつくまで揚げ焼きする。
5
②に④を混ぜ込む。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ!!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ