梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

なめこの味噌汁(赤味噌)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : スープ、ソース

なめこは『赤だし味噌&玉葱』と相性抜群♡♡
懐かしの給食の味は、母にもよく作ってもらいました(^-^)/

材料 (4人分)

なめこ

1袋(100g)
玉葱
1/2個
豆腐
1/3丁
だし汁
600cc
赤だし味噌
大さじ3
万能ねぎ
1/2束

ポイント・コツ

●なめこは袋ごと冷凍してもOK。お値打ちな時に買っておくと便利です♪
●豆腐は崩して入れても汁が染みて美味しいです♪なめこはサッと洗う程度で、ぬめりを活かして下さい。

作り方

1
だし汁に、豆腐のさいの目切り、玉葱の薄切りを入れ、玉葱に火が通るまで加熱する。
2
なめこを水でさっと洗い、①に加える。味噌を溶かし入れ、沸騰直前で火を切る。
3
【アレンジ】好みで味噌汁に玉子を落とし、巣篭もり味噌汁にして下さい♪とっても合います(^-^)/

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ