梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ねぎとベーコンのグラタン

カテゴリー : 野菜

フライパン1つで簡単♪
ねぎはトロ~リ甘くて絶品!ねぎ好きが感動した美味しさです!!

材料 (2人分)

ねぎ(太め) 1本(約150g)
ベーコン 2枚
バター 10g
●水 100cc
●コンソメ 1個(小さじ2)
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
とろけるチーズ、パン粉、パセリ 適量

ポイント・コツ

・ねぎは太めの物を使用しました。細めの場合は2本使用して下さい。
・しっかりした味付けなので御飯にもパンにも合います♪
・牛乳を少し多めに加え、マカロニをINしたグラタンアレンジも美味しいです♪

作り方

1
ねぎは斜め薄切り、ベーコンは1cmの短冊切りにする。
2
フライパンにバターを溶かし、①を炒める。
3
②に●を加え、ねぎがしんなりするまで煮込む。
4
小麦粉を加え、ダマにならないようしっかり混ぜる。
5
牛乳を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮込む。
6
耐熱皿に分け入れ、とろけるチーズ、パン粉、パセリの順でのせる。
トースターでチーズに焼き目が付くまで焼く(5~7分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ