梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡生ブルーベリージャム

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

ブルーベリーはさっと洗い、小鍋にグラニュー糖、レモン汁と共に入れる。

材料 (作りやすい分量)

生ブルーベリー

1パック(100g)
グラニュー糖 ブルーベリーの1/4量(25g)
レモン汁
小さじ1

ポイント・コツ

ジャムの粒を残したい場合は、②で潰しすぎないように注意してください。

作り方

1
ブルーベリーはさっと洗い、小鍋にグラニュー糖、レモン汁と共に入れる。
2
へらで混ぜ、ブルーベリーを潰しながら、弱火で加熱する。
3
ジャムにとろみがついてきたら火を切る。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ