梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

まぐろのメンチカツ??

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 魚貝類

まぐろがジューシー&野菜たっぷりで旨い♪
お得なまぐろの柵を見つけたら、いっぱい作って冷凍保存がお勧めです♡♡

材料 (4個分)

まぐろ

150g
キャベツ
50g
玉葱
1/4個
●マヨネーズ
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●おろし生姜
小さじ1/2
小麦粉、玉子、パン粉、揚げ油
適量

ポイント・コツ

・ウスターソース(ケチャップ+ソース)、甘味噌だれが特にお勧めです♪
・冷凍保存する場合は、油で揚げる前の状態でお願いします。
・玉葱のみじん切りを炒めてから混ぜ合わせると、更に美味しくなります。

作り方

1
まぐろは、フードプロセッサーにかけてミンチ状にする。(包丁で細かく刻んでもOK)
2
キャベツ、玉葱はみじん切りにする。
※水はしっかり切る。
3
ボールで①、②、●をよく捏ねる。
4
4等分に形成して、小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で付け、油で揚げる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ