梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

まるごとトマトの和風だし煮

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

トマトの味を活かして、薄味のだしで煮ました。
冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです♡♡

材料 (3個分)

トマト

小ぶり3個(約300g)
●水
200cc
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ1

ポイント・コツ

●湯むき方法:ヘタと反対側に十文字の切れ目を入れて熱湯で数十秒茹でる。直後に冷水に付け、表面の皮を剥く。
●トマトは小さめを使用した方が味が入りやすいです。トマトが大きい場合、煮汁の量、煮込み時間を増やして調整して下さい!ミニトマトもOK♪

作り方

1
トマトはヘタを取り、皮を湯剥きする。
2
小鍋に●、トマトを入れ、加熱する。
3
落としぶたをして、弱火で約15分煮る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。好みで三つ葉等を添えてどうぞ??

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ