梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単過ぎる♪レタスと玉子の中華スープ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : スープ、ソース / 野菜

5分で簡単!レタスも海苔も手でちぎるだけ♪包丁不要でお子様と一緒に料理が楽しめます♪♪
中華風茶漬にしてもGOOD!

材料 (3人分)

レタス 4~5枚

玉子 1個

味付けのり 適量

●水 600cc

●中華だし、醤油、すりごま 各大さじ1

○片栗粉 大さじ1/2

〇水 大さじ1

ごま油 小さじ1

ポイント・コツ

・レタスの代わりに水菜も手でちぎって応用できます。加熱し過ぎずぎ、シャキシャキの食感を楽しんで下さいね♪
・『すりごま&ごま油&味付けのり』でコクを加えるので、簡単に美味しく頂けます♪

作り方

1
鍋に●を入れ、沸騰したら、レタスをちぎって加える。
2
○を合わせた水溶き片栗粉を①に加え、とろみをつける。
3
②に溶き卵を少しずつ流し入れる。卵が浮いたら火を止めてごま油を加える。器に注ぎ、のり、ごまをトッピングする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ