梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪刻み昆布とさつま揚げの煮物

カテゴリー : 簡単おかず

簡単な常備菜!甘辛くて御飯が進む♪
鍋ひとつで作れるヘルシーメニューです(^-^)

材料 (6人分)

刻み昆布 40g
さつま揚げ 1パック(4枚)
玉葱 1/2個
人参 1/2本
●だし汁 300cc
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●料理酒 大さじ1
●みりん 大さじ1

ポイント・コツ

・さつま揚げは具材入りの物を使用すると、気軽にアレンジが楽しめます。

作り方

1
刻み昆布を水戻しする(目安15分)。
ザルに空けて水気をしっかり切る。
2
さつま揚げを1cm幅、玉葱を薄切り、人参を千切りにする。
3
鍋に●、①、②を入れ、中火で汁気が少なくなるまで煮る(目安20分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ