梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪カスタードクリーム(全卵)

カテゴリー : デザート・ドリンク

レンジで作れる全卵使用のカスタードクリームです♪
さっぱり味&調理工程も簡単なので、お子様と一緒に作って楽しめます♪♪

材料 (作りやすい分量)

●卵(全卵) 1個
●グラニュー糖 大さじ3~4
●薄力粉 大さじ2
牛乳 200cc
バニラエッセンス 1~2滴

ポイント・コツ

【アレンジのご紹介】
・タルトカップにカスタードクリームを詰めて、果物を乗せれば、簡単にフルーツタルトの完成♪
・グラスに、カスタードクリーム、生クリーム、カステラ、果物を交互に入れたら、簡単トライフルの完成♪

作り方

1
耐熱ボールで●をしっかり混ぜ合わせる。
2
①に牛乳を入れて混ぜ合わせる。
ふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(目安600W2分)。
3
②を泡立て器でしっかり混ぜる。
再度ふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(目安600W2分)。
4
③にバニラエッセンスを加える。泡立て器でしっかり混ぜて完成。
5
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、デザートに活用して下さい♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ