梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

伊達巻(玉子焼き器で簡単)

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カテゴリー : おせち料理

お正月にはかかせません!玉子焼き器をホイルで包んで蒸し焼きにすると、通常サイズの太い伊達巻が完成します♪甘さ加減は調整出来るレシピです♡♡

材料 (1本分)

玉子(M)

3個
白はんぺん
1/2枚(50g)
砂糖
大さじ1〜2
みりん
大さじ1
麺つゆ(3倍濃厚)
小さじ1

ポイント・コツ

・フライパンが小さい場合は流す液量を調整してください(私は約20cm×15cm)。フライパンが小さく、玉子が厚くなりすぎると巻きにくくなります。
・砂糖が多いと焦げやすくなるので注意して下さい。

作り方

1
全ての材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
2
玉子焼き器を熱し、薄く油をひいて、1度火を消す。①を流し込み、アルミホイルで覆い、ごく弱火で焼く。
3
焼き目が付き、周りが固まってきたら裏返す(この時、中央が半熟状態でもOK)。
4
裏側も、ごく弱火で焼く。
5
玉子が温かいうちに、巻きすにのせて巻く。※巻く内側に、包丁で浅く切り目を入れるときれいに巻けます。
6
ぎゅっと巻いて、輪ゴムで留める。※冷ましたら、きっちり型付いています。

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