梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

名古屋味★もちもち鬼まんじゅう

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カテゴリー : デザート・ドリンク / 名古屋めし

名古屋名物鬼まんじゅうを、もっちり地元の味に近づけて作りました♡♪
さつま芋がゴロゴロたっぷりです♡♡

材料 (5個分)

さつま芋

中1本(約400g)
上白糖
70g
●水
70cc
●白玉粉
20g
薄力粉
150g
少々

ポイント・コツ

④で等分する際、クッキングシートやアルミホイルを使用すると便利です!!
蒸し器を使う際は、鍋と蓋の間に布巾などを挟み、水滴が垂れるのを防ぐと良いです???

作り方

1
さつま芋を1cm角に切り、水につけてアク抜きをする。ザルで水気を切る。
2
①に上白糖をまぶし、水分が出るまで30分置く。
3
②に●を合わせた物を混ぜ合わせ、小麦粉、塩を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
4
③を5等分し、蒸気の上がった蒸し器で、強火で15分以上蒸す。

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