梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

高野豆腐のオイスターソース煮

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カテゴリー : 豆腐、豆類 / 野菜

オイスターソースの味付けでコク旨♪ヘルシーでも満足出来るおかずです★

材料 (2人分)

高野豆腐(乾燥)

40g
チンゲン菜
1株
人参
1/2本
えび
70g
●オイスターソース
大さじ2
●和風だしの素
小さじ1
●水
200cc
ごま油・水溶き片栗粉
適量

ポイント・コツ

水溶き片栗粉を入れなくても十分美味しいです??
冷めると味が染みて、少し濃い目になるので、薄めの味付けで仕上げることをお勧めします?´∀`)

作り方

1
高野豆腐をぬるま湯に漬けて戻し、水気をしぼる。冷凍えびも湯に漬けて戻す。
2
チンゲン菜は一口大、人参は薄い短冊切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、チンゲン菜の固い部分、人参から炒める。
4
チンゲン菜の葉、①、を入れて全体を混ぜ合わせる。
5
●を加えて3〜4分煮る。好みで、ごま油少々を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

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