梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単 酒まんじゅう風♡♡蒸しパン

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

材料4つで驚愕!ホットケーキミックス&酒粕で、簡単に酒まんじゅう生地が完成♡♡(157㌍/個)

材料 (5個分)

ホットケーキミックス

1袋(150g)
●酒粕
30g
●牛乳
120cc
●砂糖(上白糖)
大さじ2

ポイント・コツ

・強火で一気に蒸し上げるとキレイに割れます♪
・④で中にあんこを入れたら、完璧に酒まんじゅうです(^-^)/

作り方

1
ボールに●(酒粕は、ちぎる)を入れて、電子レンジで温める。
2
①を泡立て器でしっかり混ぜ、酒粕の溶け残りが無いよう、なめらかになるまで混ぜる。
3
②にホットケーキミックスを加え、しっかり混ぜる。
4
カップに分け入れる。
5
蒸気が上がった蒸し器に④を並べ入れ、強火で一気に蒸し上げる(目安:5分)。
6
【蒸し器が無い場合】鍋に3cm程水を入れ、生地を入れたココット皿をそのまま並べて加熱する。
7
【ルクエでアレンジ出来ます】レンジの目安:500Wで4〜5分??

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ