梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鮭のムニエル(ちゃんちゃん焼き風)

カテゴリー : 魚貝類

鮭のムニエルを味噌味で♪ちゃんちゃん焼き風が簡単に作れます♪♪
※パン粉使用のムニエルは味噌だれがしっかり絡みます♪

材料 (2人分)

秋鮭 2切れ
塩コショウ、パン粉 適量
●バター 10g
●オリーブオイル 大さじ1
○味噌、みりん、料理酒 各大さじ2
お好みの野菜(ねぎ、しめじ等) 適量

ポイント・コツ

・野菜は薄切り、千切り等、火が通りやすい状態にカットしてから使用して下さい!味が馴染みやすく仕上がりも良くなります。
※火が通りにくい野菜の場合は、事前にレンジ加熱で下処理しておくと良いです。

作り方

1
秋鮭の両面に塩コショウをふり、パン粉をまぶす。
2
フライパンに●を熱し、①を焼く(目安時間:2~3分)。
3
片面がこんがり焼けたら返し、好みの野菜を加えて蓋をして蒸し焼きにする(目安時間:2~3分)。
4
○を合わせた物を全体に回しかけ、水分が減り、味が馴染むまで絡めたら完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ