梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

濃厚♪豆腐のティラミス

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カテゴリー : デザート・ドリンク / 豆腐、豆類

マスカルポーネチーズを絹ごし豆腐でアレンジ♪
豆腐の味を活かした濃厚ティラミスです♪♪
※クリームチーズ・ゼラチン不要で簡単です!!

材料 (3人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)

●生クリーム  100cc
●グラニュー糖 大さじ3
クッキーorカステラ 適量
エスプレッソ(濃い目のコーヒー) 適量

ポイント・コツ

・豆腐の水切りをしっかり行うことです!豆腐の水分が少ないと、ゼラチン不要でも冷蔵庫で固まります!!
・エスプレッソがない場合、濃い目のコーヒーでも美味しく作れますよ♪
※写真のクッキーは、森永ムーンライトを使用しています。

作り方

1
豆腐はクッキングペーパーに包み、耐熱ボールに入れてレンジで加熱する(600W5分)。更に水を切り、ペーパーを変えてレンジで加熱する(600W2分)。
2
ミキサーに①、●を入れて、なめらかにとろみがつくまで、しっかりミキシングする。
3
クッキー(orカステラ)にエスプレッソを染み込ませ、②と交互に重ねて冷蔵庫で冷やす。食べる直前にココアパウダーをふるう。

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