梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さわらの南蛮漬け(揚げずに簡単)

カテゴリー : 魚貝類

切り身1枚をフライパンで揚げ焼き!
丸ごと南蛮漬けにするので、見た目が豪華で食べ応えもあります♪

材料 (3人分)

さわら(切り身)
3切れ
玉葱
1/2個
人参
1/3本
塩コショウ、片栗粉
適量
油(揚げ焼き用)
多め
【南蛮調味液】
●醤油、
大さじ3
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●水
大さじ2
●レモン汁
小さじ1

ポイント・コツ

・冷蔵庫で一晩以上漬け込むと、味が染みて更に美味しいです。

作り方

1
玉葱は薄いスライス、人参は千切りにする。耐熱ボールに入れてラップをしてレンジで加熱する。【目安:600Wで3分】
2
①に●の調味料を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
3
さわらの表面の水気を、ペーパーでしっかり拭き取る。
4
塩コショウを軽く振り、両面に片栗粉をまぶす。
5
フライパンに多めの油を熱し、弱~中火で④の両面に焼き色が付くまで、揚げ焼きにする(フライパンの蓋はする)。
6
さわらに火が通ったら、バットに並べ、②をかける。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

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