梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪海藻と胡瓜の酢の物(中華風)

カテゴリー : 簡単おかず

ごま油が香る、おかずタイプの酢の物です♪
酸味が苦手な男性・子供にも喜ばれます♪♪

材料 (2~3人分)

海藻ミックス(乾燥)
5g
きゅうり
1本
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●ごま油
大さじ1
塩(塩もみ用)
3つまみ

ポイント・コツ

お好みで、胡麻やラー油を加えても美味しいです♪

作り方

1
海藻を水に浸けて戻す(約5~10分)。
ザルにあけて水気を切る。
2
胡瓜は薄くスライスして、塩もみする。
少し置いてから、水気をぎゅっと絞る。
3
ボールで●を混ぜ合わせ、①、②を加えて和える。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ