梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡ゴーヤーの佃煮

カテゴリー : 野菜

本当にゴーヤー♡苦味が少なく甘辛い?♪
夏の常備菜にどうぞ〜(*´∀`*)ノ

材料 (2人分)

ゴーヤー

1/2本
●醤油、料理酒、みりん、砂糖、水
各大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ
ごま
ひとつかみ

ポイント・コツ

少し手間ですが、ちゃんと下茹ですることで、苦味が少なくなりますよ!

作り方

1
ゴーヤーをスライスして、沸騰した湯で5分茹でる。
2
小鍋に①、●を入れ、汁気が少なくなるまで炒め煮する。
3
②にかつお節、ごまを入れて全体を混ぜ合わせる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ