梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪たらの和風生姜あんかけ

カテゴリー : 魚貝類

フライパンで簡単!
たんぱくなタラには、ほんのり生姜風味の和風あんがお勧め♪
幼児食にもお勧め!家族で楽しめます♪♪

材料 (3~4人分)

塩たら切り身 3~4切れ
片栗粉、油  適量
【和風生姜あんかけ】
好みの野菜 100g
●水 200cc
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●和風だし(顆粒) 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1
〇片栗粉 大さじ1
〇水 大さじ2

ポイント・コツ

今回使用した野菜100gは、人参1/4本、玉葱1/4個です。
お好みで、きのこ、小松菜、インゲンなどを加えてアレンジをお楽しみ下さい。

作り方

1
【あんかけの調理】
好みの野菜は、火が通りやすいように切る(薄切り、千切り等)。
2
小鍋に①、●を入れて加熱する。野菜に火が通ったら水溶き片栗粉(〇を混ぜる)を加え、全体的にとろみが付くまで混ぜる。
3
【たらの調理】
たらの両面に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して皮目から焼く。
4
片面に焼き色が付いたらひっくり返し、同様に焼き色が付くまで焼く。
5
④を皿に盛り付けて②をかける。

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