梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪キウイフルーツジャム

カテゴリー : デザート・ドリンク

10分で完成♪
キウイ1個分の食べ切りレシピ♪♪
グリーンキウイの爽やかさを活かした、甘さ控えめのジャムです(^-^)

材料 (2~3回分)

キウイフルーツ 1個(約100g)
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1

ポイント・コツ

・加熱時には大きめの耐熱ボウルを使用し、吹きこぼれないようご注意下さい。
また、熱くなりますので、やけどにもご注意下さい。
・2~3回で食べ切れる量ですが、保存する場合は冷蔵保存で3日を目安に、お早めにお召し上がり下さい。

作り方

1
キウイフルーツは皮を剥いて、5~7mm角に切る。
2
深めの耐熱ボウルに、①、●を入れて混ぜ合わせる。
3
②を電子レンジで加熱する(600W2分)。
※レンジ加熱時にラップはしない
4
③を軽く混ぜ合わせたら、再び電子レンジで加熱する(600W2分)。
混ぜ合わせて、粗熱がとれたら完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ