梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

HMで簡単♪生チョコ蒸しパン

カテゴリー : デザート・ドリンク

甘さ控えめ、大人のデザート蒸しパン♪
出来立てはチョコとろ~り、冷やしてもしっとり贅沢な、生チョコレートをイメージした蒸しパンです♪♪
※卵、バター不使用

材料 (4個分)

○ホットケーキミックス150g
○ココアパウダー(無糖)20g
○砂糖(上白糖)大さじ2
●牛乳100cc
●生クリーム50cc
板チョコレート1/2箱(約25g)

ポイント・コツ

・甘めがお好きな方は、板チョコレートを1枚使用して下さい。
1/2枚は工程②の生地に混ぜ、残り1/2枚は工程③でトッピングして下さい。全体的にバランス良く甘めに仕上がります。

作り方

1
ボウルに○を入れる。泡だて器で混ぜて、粉類を均一にする。
2
➀に●入れ、混ぜ合わせる。
3
カップに②を分け入れる。
板チョコレートを割って、トッピングする。
4
水が沸騰して蒸気が上がった蒸し器で、③を一気に蒸し上げる(強火)。
串を刺して生地が付かなければ完成(目安13分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ