梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪そら豆と粗塩のグリル焼き

カテゴリー : 野菜

10分で簡単!魚焼きグリルで焼くだけ。
豆はふっくら良い香り&わたもトロ~リ甘い♪
焼き塩が、まろやかで最高です♪

材料 (作りやすい分量)

そら豆
お好みの量
粗塩
大さじ1

ポイント・コツ

【ひと手間かけて!】
さやの両端を切り落としてから焼くと、ポンとはぜません。

【焼き塩はレンチンが簡単!】
粗塩は加熱して『焼き塩』にすることで、カドが取れて味がまろやかになります。
少量の場合は、フライパンで炒るより、レンチンが簡単です♪

作り方

1
【そら豆の焼き方】
魚焼きグリルに、そら豆を並べる。
2
そら豆のさやに黒く焦げ目がつくまで焼く。
※焼き時間の目安:10〜15分。
※グリルが片面焼きの場合は、途中で裏返す。
3
【焼き塩の作り方】
耐熱ボウルに粗塩を入れ、レンジで加熱(600W30秒)する。
固まった部分はほぐしてサラサラにする。
★焼きそら豆は薄皮を剥き、焼き塩を少し付けてお召し上がり下さい♪
4
粗塩は2分、そら豆はさやに黒く焦げ目がつくまで焼く。
※焼き時間の目安:10〜15分。片面焼きは途中で裏返す。
5
皿に盛り付ける。
粗熱が取れたら豆を取り出し、薄皮を剥く。
焼き塩を添えてどうぞ♪

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