梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪そら豆とチーズのおかか和え

カテゴリー : 野菜

甘く濃厚なそら豆は、クリームチーズとも相性抜群!
かつお節の旨味が絶妙な、春を楽しめる簡単おつまみです♪

材料 (2人分)

そら豆
6~7さや
クリームチーズ
50g
●麺つゆ(2倍濃厚)
大さじ1
●わさび
1cm
●かつお
ぶしひとつかみ

ポイント・コツ

・麺つゆは2倍濃厚タイプを使用しました。
4倍濃厚タイプの場合は、大さじ1/2使用して下さい。
・クリームチーズは冷たいうちにカットすると扱いやすいです。

作り方

1
そら豆はさやから出す。豆の黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
2
湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。
①を2分茹でて、ザルに上げる。
3
そら豆の粗熱が取れたら、薄皮を剥く。
4
クリームチーズは5mm~1cm角に切る。
5
ボウルで●を混ぜ合わせ、③、④を和える。
皿に盛り付ける。

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