梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

甘酒で簡単♪甘酒ミルク寒天

カテゴリー : デザート・ドリンク

材料3つで簡単!
優しい甘さで、甘酒の栄養も摂れて体にも嬉しい♪
お好みで甘酒を上掛けすると更に美味しいです♪♪

材料 (4~5個分)

粉寒天 1袋(4g)
牛乳 200cc
甘酒 400cc

ポイント・コツ

・調理工程➀、②で、しっかりと寒天を煮溶かす事で、仕上がりがなめらかになります♪
・優しい甘さです。甘酒の甘さや好みに合わせて、砂糖を追加しても良いでしょう。

作り方

1
鍋に牛乳を入れ、粉寒天を振り入れる。

加熱して沸騰した状態で混ぜながら、2分間煮溶かす。
2
①に甘酒を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。

全体が混ざったら火を止める。
3
②を容器に等分する。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成!
4
【アレンジ】
お好みで、甘酒(分量外)を上掛けすると美味しいです♪

固めなので、タッパーで作って、切り分けてもOK♪♪

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