梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪きのこのホイル焼き(バター醤油)

カテゴリー : 野菜

トースターまで5分!
シンプルなホイル焼きこそ、きのこの組み合わせが無限大に楽しめる♪
少し甘めの味付けも相性抜群です♪

材料 (2人分)

好みのきのこ 150g
ねぎ 1本
●料理酒 大さじ2
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
バター 10g

ポイント・コツ

・アルミホイルは大きめにカットし、2枚重ねてご使用下さい。万が一の破れに備えましょう。
・香りの舞茸♪食感のエリンギ♪旨味の椎茸♪
少し甘めの味付けはどんなきのこにも合います。お好みで組み合わせをお楽しみ下さい。

作り方

1
好みのきのこを用意する。
今回はしめじ、舞茸、エリンギ各50g。

※舞茸は香りがたつのでお勧め
2
きのこはいしづきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
3
ねぎは斜め薄切りにする。
4
アルミホイルの中央に、ねぎ、きのこ、●、バターの順で等分してのせ、アルミホイルで覆うように包む。

同様にもう一組作る。
5
トースターで約15分焼く。
具材に火が通れば完成!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ