梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪柿の黒糖ケーキ

カテゴリー : デザート・ドリンク

ホットケーキミックスで簡単??柿がゴロゴロ詰まったコクのあるふんわりケーキです♡´∀')
(約1638kcal/1台)

材料 (パウンド型1台)

2個(400〜500g)
ホットケーキミックス
200g
玉子
2個
黒糖
40+20g
●バター
40g
●レモン汁
小さじ2

ポイント・コツ

黒糖&レモン汁を使用したら、ホットケーキミックス独特の香りが消えて、味に深みが出て本当に美味しいです♪深夜に味見で食べ過ぎました(笑)★荒熱がとれたらラップをして冷ますとしっとりしますよ♪

作り方

1
柿は皮を剥いて1〜2cm角に切る。
鍋に、柿、黒糖40gを入れて加熱する。
2
柿が軟らかくなり、水分が減ってきたら、●を混ぜ合わせて火を止める。
3
ボールに卵白を入れ、途中に黒糖20gを加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
4
別のボールに、卵黄、柿、メレンゲの1/2量を入れて軽く混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように合わせる。
5
残りのメレンゲを加え、全体をさっくり合わせる。
6
型に入れ、180度で予熱したオーブンで約30分焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ