梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♡♡いちごのジャム(少量)

カテゴリー : デザート・ドリンク

砂糖控えめのフレッシュジャム(コンフィチュール風)♡♡
食べきり量なので、欲しい時に欲しい分だけ作れます!

材料 (1〜2日で食べきれる量)

いちご

100g(4〜5粒)
グラニュー糖
30g
レモン
小さじ1
サラダ油
2〜3滴

ポイント・コツ

電子レンジでジャムを作る時、吹きこぼれを防ぐため、油を入れると良いと聞いたので参考にしたレシピです!冷めると、とろみが強くなるので、出来上がりは柔らか目がお勧めです♪
※甘さ控えめなので、長期保存には向いていません

作り方

1
いちごは洗い半分に切り、水気を拭き取る。
大きめの耐熱ボールに入れ、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで30分置く。
2
ラップをして、電子レンジで加熱する(目安:600Wで5分)。
3
ラップをはずして、電子レンジで加熱する(目安:600Wで3分)。
その後、スプーンでいちごを軽く潰す。

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