梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンチンで簡単!いなりあげもち

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

【全行程電子レンジでOK】
味が濃く、甘辛くてジューシーな『いなり寿司用のあげ』に餅を挟みました!

材料 (4個分)

油揚げ(正方形)
4枚
切り餅
4個
●水
100cc
●砂糖
大さじ1.5
●醤油、料理酒、みりん
各大さじ1
●塩
ひとつまみ

ポイント・コツ

・調理工程④の後、まだ汁気はあります。
粗熱がとれる頃には油あげが汁気を吸収します。

作り方

1
油揚げの1片にハサミで切れ目を入れ、袋状にする。
2
①に熱湯をかける。※ポットの湯でOK
油が浮いてきたら、しっかり水気を絞る(油抜き)。
3
耐熱容器に、●、②を入れる。
電子レンジで加熱する(600W3分)。
※ラップ不要
4
油揚げを裏返し、更に電子レンジで加熱する(600w3分)。
※ラップ不要
5
④の油揚げに餅を入れる。
6
⑤を電子レンジで加熱する(目安:2個につき600w2分)。
※ラップ必要
餅がやわらかくなったらOK!調整して下さい。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ