梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪濃厚チョコパウンドケーキ/油不使用

カテゴリー : デザート・ドリンク

焼くまで10分!生チョコ風配合で濃厚!外サクッ&中しっとりで、ガトーショコラの様な本格ケーキです。

材料 (パウンド型1本)

板チョコレート
150g
生クリーム
100g
1個
グラニュー糖
30g
ホットケーキミックス
70g

ポイント・コツ

・生クリームは植物性でOK!
・チョコレートは板チョコだと、薄くて手で割りやすいです。ブロックの場合は、包丁で削りましょう。
・焼き立ては柔らかいですが、予熱で火が通ります。

作り方

1
板チョコは、小さく手で割る。
耐熱ボウルに入れる。
2
①に生クリームを入れ、電子レンジで加熱する(目安600W1分)。
チョコレートが柔らかくなったら、よく混ぜ合わせる。
3
②に、卵、グラニュー糖、ホットケーキミックスの順で加える。
その都度、よく混ぜ合わせる。
4
型にクッキングシートを敷き、③を入れる。

型を上から数回落として空気を抜き、表面を綺麗にならす。
※生地はやや硬めです
5
オーブンは170度に予熱して、30〜35分焼く。

粗熱が取れたら切り分ける。お好みで粉糖や生クリームを添えてどうぞ。

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