梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ビターな大人のチョコスコーン

カテゴリー : デザート・ドリンク

甘い物が苦手な方でもOK!ココア生地の甘さは控えめで、チョコの量で甘さを調整出来るビターな大人のスコーンです。

材料 (6個分)

●ホットケーキミックス
200g
●ココア
20g
バター
50g
牛乳
50cc
板チョコ
1~2枚

ポイント・コツ

・生地自体甘さ控えめなので、板チョコの分量で甘さを調整出来ます♪
1枚で甘過ぎるのが苦手な男性向け、2枚入れると甘めが好きな女性やお子様向けです。
・調理工程④で表面に牛乳(分量外)を少し塗ると、ツヤが出ます。

作り方

1
●を混ぜ合わせる。

※粉ふるい無しでも、泡立て器で混ぜると、よく混ざります。
2
①にバターを加え、潰すように混ぜてそぼろ状にする。
3
②に牛乳を加えて混ぜたら、板チョコを割り入れてザッと混ぜ合わせる。一塊にする。
4
③の生地は丸め、直径15cm程に伸ばす。

包丁で6等分にカットし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
5
200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
6
完成!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ