梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

極旨♡♡ワインケーキ(赤ワイン)

カテゴリー : デザート・ドリンク

チョコ&シナモンも加えて??赤ワインの大人な渋味と相性抜群です♡´∀`)
(約1950kcal)

材料 (パウンド1台)

バター

80g
グラニュー糖
100g
玉子
3個
●薄力粉
130g
●ココア
大さじ1
●シナモン
小さじ1
●ベーキングパウダー
小さじ1.5
チョコレート
30g
赤ワイン
大さじ4+大さじ4

ポイント・コツ

③で少し分離しても、粉類を混ぜれば、落ち着くので大丈夫です☆彡
ケーキを切り分けた後に、更にワインを振っても美味しいと思います?♪今回は甘味の強い赤ワインを使用しました?´∀`)

作り方

1
刻んだチョコに赤ワイン大さじ4を加え、電子レンジで加熱して溶かす(目安:600Wで1分)。
2
バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加える。ふわっとなるまでハンドミキサーで混ぜる。
3
玉子を1個ずつ加え、その都度、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
4
●を合わせて振るった物を③に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。①も加え、全体に混ぜ合わせる。
5
③を型に入れ、台に打ちつける。170度に予熱したオーブンで約45分焼く。
6
焼き上がり後、ワイン大さじ4をケーキの表面に塗る。荒熱が取れたら、ラップに包み1晩置く。

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