梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

5分で簡単♪めかぶとキュウリの酢の物

カテゴリー : 簡単おかず

副菜の救世主!めかぶ1パックで、上品な小鉢が完成♪爽やかな酸味は、お子様でも食べやすいです♪♪

材料 (2~3人分)

めかぶ(+添付たれ)
1パック
きゅうり
1本
かに風味かまぼこ
3本
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ2/3
粗塩(きゅうり用)
小さじ1/4

ポイント・コツ

・添付のたれが無い場合、麺つゆ小さじ1で代用して下さい。
・かに風味かまぼこの代わりに、タコのスライスや、イカのボイルを加えても美味しいです♪

作り方

1
きゅうりは薄くスライスする。
粗塩を揉み込み、ギュッと絞って水分を切る。
2
①にめかぶ、添付たれ、●を加え、よく混ぜ合わせる。
3
かに風味かまぼこを割き、②と和える。
4
器に盛りつける。
お好みで、レモン等飾り付けても♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ