梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

ごはんに合う!切干大根の梅ツナマヨ

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

梅&ツナマヨの『さっぱり&コク旨』で食欲増進♪
切干大根のシャキシャキ食感と相性抜群で、白飯おかわり決定です〜♪

材料 (作りやすい分量)

切干大根
1袋
ツナ缶
1缶(小)
梅干し
中3~4粒
マヨネーズ
大さじ2

ポイント・コツ

・ツナ缶のオイル漬けを使用する場合は、炒め用の油は不要です。
 ツナ缶の水煮を使用する場合は、調理工程②で炒め油大さじ1/2ほど使用してください。
・今回は梅干し・塩分5%を3~4粒(種を除いた実質量:30g)使用しました。

作り方

1
【下準備①】切干大根は水洗いし、5~10分水に浸けて戻す。
※水戻し完了後、両手でしっかり水気を絞る。
2
【下準備②】梅干しは、種を取り除き、包丁で細かく叩く。
3
フライパンに、切干大根、ツナを入れ、弱〜中火で加熱する。
汁気が飛ぶまで、2〜3分炒めて火を切る。
4
ボウルで③、梅干し、マヨネーズを混ぜ合わせる。
※お好みで大葉(千切り)も加える。
5
③ほかほかのごはんに、④をのせてどうぞ!
おにぎりの具材としてもお勧めです。

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