梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!九条ねぎのちぢみ/米粉でカリッ♪

カテゴリー : 簡単おかず

ねぎの甘味を活かして、米粉でカリっと仕上げました。
下味付きでそのままでも美味しい♪お好みでポン酢などを添えてどうぞ。

バイヤーオススメ!!

九条ねぎ

材料 (1枚分)

九条ねぎ
1/2袋
●米粉
50g
●米粉和風だし(顆粒)
小さじ1
●水 80cc
ごま油(焼き用)
大さじ1/2

ポイント・コツ

・お好みで、しらすや小えびを適量混ぜて焼いても美味しいです。
・和風だしが無い場合、鰹節をひとつかみ、塩少々を入れても美味しいです。

作り方

1
ボウルで●を混ぜ合わせる。
2
九条ねぎは、4cm幅に切る。
3
➀に②を入れて、ザックリ混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、③を薄く広げて焼く。
5
両面カリっと焼き目が付くまで焼く。
6
一口サイズに切り、皿に盛りつける。
 そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢をつけてどうぞ♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ