梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ちくわと茗荷の塩きんぴら

カテゴリー : 簡単おかず

茗荷とごま油の風味が美味しい♪
サッパリもりもり食べられる、夏のおすすめ常備菜♪
冷奴、うどんに乗せてもOK!

材料 (2~3人分)

ちくわ
1袋(5本)
茗荷
3~5個
●粗塩
3つまみ
●塩みりん
大さじ1/2
●鰹節
ひとつかみ
ごま油
大さじ1

ポイント・コツ

・茗荷はお好みで増減してください。茗荷がお好きな方は、5個(約100g)入れてください♪

作り方

1
ちくわは長さを半分に切ってから細切り、
茗荷は縦半分に切ってから薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して、①を炒める。
3
ちくわに焼き色が付いたら、●で調味する。
4
皿に③を盛り付ける。※常備菜としてもどうぞ♪

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